Pemberdayaan Masyarakat Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 Melalui Penerapan Kelurahan Safety, Penyemprotan Menggunakan Desinfektan (H2o2) Dan Pemenuhan Alat Pelindung Diri (Apd) Bagi Warga Serta Tenaga Kesehatan Yang Institusinya Berada Diwilayah Kerja Kelurahan Wongkaditi Timur Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo

Polkesgo, Gorontalo – Poltekkes Kemenkes Gorontalo melaksanakan pengabdian masyarakat sebagai salah satu bentuk  kegiatan Tridarma perguruan tinggi. Hal ini Menunjukkan keterlibatan sivitas akademika dalam mengaplikasikan keilmuannya . Poltekkes kemenkes Gorontalo mendukung kebijakan pemerintah untuk memutus penyebaran virus COVID 19 di Provinsi Gorontalo, khususnya kota Gorontalo. Tingginya angka PDP di Kota Gorontalo merupakan warning bagi masyarakat yang berdomisili di wilayah Kota Gorontalo untuk lebih memperhatikan perilaku hidup bersih dan Sehat serta melakukan upaya pencegahan agar PDP tidak bertambah.

pengabdian masyarakat oleh Poltekkes Gorotanlo. (Foto : Teknologi Informasi)

Salah satu tim pengabmas Poltekkes kemenkes Gorontalo yang diketuai oleh Rini Fahriani Zees, S. Kep, Ns, M.Kep mengatakan bahwa Rumah Sakit Prof. Dr Hi. Aloei Saboe Kota Gorontalo merupakan Rumah Sakit rujukan untuk pasien Covid 19 yang terletak diwilayah Kerja Kelurahan Wongkaditi Timur  Kecamatan Kota Utara Kota Gorontalo, sehingga Aktifitas Tenaga Kesehatan yang setiap hari melintasi pemukiman warga sangat beresiko untuk menularkan dan tertular penyakit Covid 19.

Baca Juga :  Pengabmas Ormawa Polkesgo : Eksistensi Remaja dalam Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular

Upaya yang dilakukan oleh dosen Poltekkes Kemenkes Gorontalo merupakan program  pencegahan terhadap penyebaran virus diwilayah tersebut yaitu dengan penerapan kelurahan safety. Kelurahan safety dilakukan dengan melibatkan institusi pendidikan Kesehatan Poltekkes Kemenkes Gorontalo dengan pemerintah daerah bersama warga masyarakat untuk menekan angka kejadian Covid 19 di Kota Gorontalo khususnya di Kelurahan Wongkaditi Timur Kecamatan Kota utara.

Kegiatan pengabmas yang merupakan program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) adalah sebagai bentuk sumbangsih bagi masyarakat dikelurahan Wonkaditi Timur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berencana akan melakukan penyerahan buku panduan kelurahan Safety, Pemberian Masker Kepada Masyarakat sejumlah 500 buah, penyemprotan rumah warga dan Pemberian APD Bagi Petugas Kesehatan

Tahap  pertama Kegiatan pengabmas yang  dilaksanakan pada hari Kamis Tanggal 28 Mei 2020 oleh tim dosen Poltekkes Kemenkes Gorontalo yaitu pemberian edukasi kepada Kader Kesehatan di 3 lingkungan Kelurahan Wongkaditi Timur terkait Pelaksanaan Kelurahan Safety yang meliputi penjelasan Pengenalan Penyakit Covid-19, cara pencegahan dan penanganan, serta  pemulasaran jenazah yang meninggal karena  covid 19. Selanjutnya penyerahan buku panduan kelurahan Safety sejumlah 25 buah dan APD berupa masker secara simbolis kepada Bapak Lurah Wongkaditi Timur dan kader kesehatan sejumlah 500 buah untuk masyarakat Kelurahan Wongkaditi Timur, yang disaksikan oleh perwakilan masyarakat di 3 RW dan kader kesehatan di wilayah kelurahan Wongkaditi Timur

Baca Juga :  Penjaminan Mutu Poltekkes Kemenkes Gorontalo Gelar Workshop Penerapan IPE dan IPC

Tim Pengabmas ini berharap agar buku panduan kelurahan safety merupakan acuan bagi kader kesehatan dalam memberikan edukasi kepada masyarakat untuk berperilaku hidup bersih dan sehat. APD berupa masker dapat digunakan oleh masyarakat  wilayah wongkaditi timur untuk memutus rantai penyebaran virus yang notabene sebagai wilayah  beresiko karena dekat dengan rumah sakit rujukan pasien Covid 19.

Tim pengabmas :

Rini Fahriani Zees, Mira astri Koniyo, Zulfiayu, Paulus Pangalo