Workshop Pendampingan Akreditasi Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan Di Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Gorontalo

Pembukaan Workshop Pendampingan Akreditasi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan. Jumat (25/08/2021)

Memasuki era revolusi industri 4.0, perguruan tinggi dituntut untuk meningkatkan mutu kelembagaan agar mampu beradaptasi dengan kehidupan global yang terus berubah. Dalam rangka pencapaian visi dan misi Politeknik Kesehatan Kemenkes Gorontalo, Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan mengambil bagian dalam peningkatan mutu kelembagaan melalui peningkatan peringkat akreditasi program studi.

Akreditasi merupakan penilaian dan penentuan status mutu program studi di perguruan tinggi berdasarkan standar mutu yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, untuk mempersiapkan proses akreditasi, Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan menyelangarakan Workshop pendampingan Akreditasi Program Studi Melalui Review Borang Dokumen Kinerja Program Studi (LKPS) dan Laporan Evaluasi Diri (LED) terkait berbagai strategi penyajian data yang relevan sesuai dengan standar yang telah ditentukan oleh LAMPT-KES.

Baca Juga :  Reakreditasi Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Gorontalo, Direktur Polkesgo Berharap Hasil yang Terbaik

Workshop Pendampingan Akreditasi Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan Jurusan Kebidanan Di Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes Gorontalo ini dilaksanakan pada hari Rabu – Jumat tanggal 25 – 27 Agustus 2021 yang di hadiri oleh 43 peserta dan Bapak Prof. Dr. Phil. Ikhfan Haris, M.Sc. selaku narasumber pendamping akreditasi.

Baca Juga : Sidang Senat Terbuka dan Penutupan Kegiatan PORSENI secara Daring dan Luring, Poltekkes Kemenkes Gorontalo

Narasumber Bapak Prof. Dr. Phil. Ikhfan Haris, M.Sc Saat Memberikan Materi. Jumat (25/08/2021)

Pendampingan akreditasi bertujuan Meningkatkan pemahaman, memantau, mengaudit, mengidentifikasi dan menilai pengusulan borang akreditasi serta simulasi pelaksanaan visitasi akreditasi program studi dan evaluasi diri sesuai kebijakan dan kriteria yang telah ditentukan. Menentukan prediksi kelayakan program studi dan perguruan tinggi berdasarkan kriteria yang mengacu pada Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Menjamin mutu program studi dan perguruan tinggi secara eksternal baik di bidang akademik maupun non akademik.

Baca Juga :  Mahasiswa Program Studi Diploma III Gizi Jurusan Gizi Polkesgo melaksanakan PKL di RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado

Kegiatan ini belangsung dengan memaparakan dokumen borang akreditasi kriteria 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, dan 9 (Borang Akreditasi) Prodi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan oleh tim penyusun sekaligus penilaian dan pemberian arahan/ masukan dari pendamping akreditasi. guna mengoptimalkan kelengkapan dari dokumen akreditasi.

Penyelenggaran workshop pendampingan akrdeitasi yang di buka langsung oleh Direktur Politeknik Kesehatan Kemenkes Gorontalo Bapak M. Anas Anasiru SKM., M.Kes berjalan dengan lancar dan menghasilkan dokumen borang akreditasi yang yang utuh dengan melengkapi kekurangan  maupun berbaikan dari 9 standar yang telah di paparkan.